Риски

Риски

Основные риски, которые могут Вас приследовать во время погружений:

Влияние на организм парциального давления газов

В зависимости от величины частичного давления, газы, которые входят в состав воздуха для дыхания, влияют на организм человека. Азот оказывает токсическое воздействие, когда частичное давление составляет 5,5 кг/см2. На глубине 60 метров у дайвера появляется возбуждение, снижаются трудоспособность и внимательность, затрудняется ориентировка, иногда бывает головокружение. При погружении еще глубже (80-100 метров) у дайвера начинают развиваться зрительные и слуховые галлюцинации.

После трех суток дыхания кислородом при частичном давлении 1 кг/см2 в легких развиваются воспалительные явления. А при давлении более 3 кг/см2 через полчаса возникают судороги и человек теряет сознание. При повышении частичного давления углекислого газа более 0,03 кг/см2 могут наступить тяжелые расстройства.

Кессонная болезнь и декомпрессия

Использование акваланга таит в себе опасности. При погружении на большую глубину можно, вдохнув азот под большим давлением, совершить самоубийство в состоянии невменяемости. Причина – нарушение работы мозговых центров. Еще один риск – попадание азота в кровь и распространения его по различным органам. Причиной паралича или даже внезапной смерти может стать закупорка артерии пузырьками азота (газовая эбмболия), но обычно растворившийся в тканях азот начинает выделяться в суставах, мышцах и различных органах человеческого тела, причиняя дикую боль.

Дайвера, поднимающегося с глубины слишком быстро, поджидает серьезная опасность. Если акваланг будет поврежден, дайвер при экстренном подъеме чисто инстинктивно задержит дыхание. При этом воздух, оставшийся в легких, по мере падения давления воды расширится и повредит легкие. На поверхности у дайвера может начаться обильное кровотечение изо рта и носа или конвульсия. Дайвер, нырявший без акваланга не пострадает от баротравмы легких, так как воздух в его легких находится под обычным атмосферным давлением.

Если дайвер из-за чего-то (например, порча дыхательного аппарата) поднялся с глубины очень быстро и заработал кессонную болезнь, на него нужно надеть акваланг и спустить на достаточную глубину для декомпрессии. В иных случаях (например, когда если пострадавший потерял сознание) дайвера нужно как можно быстрее поместить в декомпрессионную камеру. Она состоит из большого цилиндра с несколькими манометрами, телефонного аппарата и другого оборудования. Большие модели камер могут вместить несколько человек, стоящих во весь рост.

Физические опасности на глубинах до 30 метров:

Какие проблемы могут возникать с ушами при погружении?
Баротравма уха встречается очень часто. Во время отпускного сезона практически в каждой группе новичков - дайверов найдется хотя бы один, жалующийся на боль в ушах при погружении или на проблемы с «продуванием». Баротравма является самой распространенным медицинским осложнением дайвинга, оставляя далеко позади (к счастью!) кессонную болезнь и газовую эмболию.

Анатомия: зачем надо продуваться?
Если заглянуть в ухо специальным прибором - отоскопом (вспомните: доктор ЛОР - с зеркалом на лбу вставляет в ухо металлическую воронку) мы увидим блестящую мембрану - барабанную перепонку, герметично отделяющую наружное ухо от среднего. Среднее ухо, увидеть которое можно только в учебнике анатомии, представляет собой закрытую со всех сторон полость, сообщающуюся с внешней средой посредством т.н. евстахиевой трубы. Внутри этой полости расположены специальные нервные клетки, воспринимающие колебания барабанной перепонки (т.е. звуки) и изменения положения тела (орган равновесия). Евстахиева труба - это действительно труба длиной 4-5 см. Она начинается в среднем ухе, как уже было сказано, и заканчивается в носоглотке. Часть трубы окружена костью, а часть - мягкими тканями. Выходное отверстие в носоглотке прикрыто складками слизистой оболочки.
При зевании или сглатывании, мягкая часть трубы (та, которая в носоглотке) подтягивается вверх, складки расправляются - отверстие трубы открывается. У некоторых людей диаметр трубы большой и отверстие открыто практически всегда. Такие счастливчики проблем с продувкой не знают.
При погружении столб воды давит на барабанную перепонку, и, если изнутри, со стороны среднего уха, давление не уравнять, барабанная перепонка будет испытывать нагрузку снаружи, тогда появится боль. Если спуск продолжается, несмотря на боль, перепонка может не выдержать и разорваться - произойдет перфорация.

От чего зависит проходимость труб?
Как уже было сказано, диаметр трубы - прежде всего, дело врожденное. Любой отек резко уменьшает ее диаметр и, соответственно, проходимость. Самые распространенные причины отека - инфекция (чаще всего обычные вирусные простуды и синуситы) и аллергия, в т.ч. носовые полипы. В той или иной степени труба хронически отечна у курильщиков (делайте выводы!). Одна из редких причин - гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Искривленная носовая перегородка может также доставить немало неприятностей.
Многие дайверы отмечают, что продуваться легче в вертикальном положении, головой вверх. До конца этот феномен не понятен, частично его можно объяснить тем, что в вертикальном положении мягкие ткани и складки слизистой меньше сдавливают и закрывают просвет трубы. Именно поэтому новичкам и дайверам с плохой проходимостью евстахиевых труб рекомендуется продуваться в строго вертикальном положении головой вверх.

Как проверить проходимость труб?
Перед погружением не вредно проверить проходимость труб (новичкам это надо сделать обязательно!). Для этого выполняется широко известный "прием Вальсавы". На всякий случай надо зажать нос пальцами через специальные углубления в маске, закрыть рот и медленно выдохнуть, не раздувая щек. На самом деле выдоха не получится, т. к. и нос и рот закрыты. Вместо выдоха мы добьемся повышения давления в носоглотке, евстахиевой трубе и в среднем ухе, т.е. «продуемся ». При правильном выполнении приема Вальсавы вы должны почувствовать щелчки в ушах. Дуть резко не рекомендуется, т. к. можно вызвать разрыв круглого окна (foramen rotundum) в среднем ухе. Тем же осложнением грозит запоздалая продувка на глубине.




У вас были ночные погружения?
Всего участвовало в опросе: 199
Да : 42 %
Нет : 41 %
Нет, но собираюсь : 18 %


vkfb 21.03.2018 06:00
простые ушные затычки решают проблемы баротравмы уха.