История дайвинга

История дайвинга

История дайвинга началась очень давно. Гораздо раньше, чем мы можем предположить.Первые упоминания о ныряльщиках можно встретить в произведениях античных авторов. Люди всегда стремились овладеть навыками погружения под воду. Это необходимо было для того, чтобы добывать пищу, ремонтировать корабли. Пока не был изобретен способ дыхания под водой, погружения были непродолжительными. Великолепными пловцами и ныряльщиками были ихтиофаги - примитивные племена, жившие у берегов Персидского залива и Красного моря. Пока человечество не изобрело сети, у него не было другого способа добычи рыбы, кроме как гонять ее под водой и ловить руками.

Начиная с самых древних эпох, люди погружались в морские и речные глубины не только ради добычи пропитания, но и в промышленных, транспортных и военных целях. Набрав воздуха в легкие, ныряльщики прыгали за борт, держа тяжелый камень в руках для того, чтобы уйти на глубину. Отпуская импровизированный груз, древний ныряльщик начинал подниматься на поверхность. К камню привязывалась длинная веревка, чтобы, выбравшись из воды, его можно было поднять. Этим способом до сих пор пользуются в Японии и Корее.

Определенный вклад в развитие дайвинга внес Леонардо из города Винчи. В "Атлантическом кодексе" он говорит о ряде конкретных инструкций для водолазов и описывает (и показывает на рисунках) прообраз современного мягкого скафандра: "Одеяние, которое состоит из шапки, куртки и штанов с обувью, бурдюка для мочеиспускания, панцирной куртки и козьего меха, который содержит дыхание, с железными полуобручами, которые держат его на расстоянии от груди"... Леонардо усовершенствовал известный до него мягкий скафандр, добавив медный панцирь, предохраняющий грудную клетку от сдавливания водой на глубине. Главное же достижение итальянца – изобретение дыхательного аппарата. Устройство состояло из мешка с дыхательной смесью, удерживаемого железным полуобручами около груди, баллонов с воздухом и газом "алито" под давлением, загубника и зажима для носа.

С 1830 года воздух стал подаваться в шлемы с поверхности воды. Этот способ используется до сих пор в более совершенной форме, но уже не является единственным. Переворотом в истории дайвинга можно считать Жака Ива Кусто и Эмиля Ганьяна, которые изобрели в 1943 году дыхательный аппарат открытого цикла.